식도암

식도암이란 무엇인가?

식도암은 2000년 통계에 따르면 한국인 남성암에서 2.9%를 차지하여 6전째의 발생빈도를 갖는 암입니다. 50대 이후부터 발생빈도가 높아지고 60대에서 가장 많이 발생하며 남녀비는 6:1로 주로 남성에서 발생합니다. 식도는 인두로부터 위장까지 연결하는 길이 약 25cm, 굵기 2~3cm의 관 형대의 장기로 음식물을 입에서 위로 보내는 연하운동과 위속의 음식물이 역류하지 않도록 방지하는 작용을 하고 있습니다. 식도주위에는 기관, 기관지나 폐, 대동맥, 심장 등 중요한 장기들이 인접해 있어 암이 진행되어 식도벽을 뚫게 되면 쉽게 이들 주위의 장기로 퍼져 나갑니다. 또 식도벽과 그 주위에는 림프관과 혈관이 풍부하므로 암이 진행된 상태에서는 암세포가 림프액이나 혈액의 흐름을 타고 림프절이나 폐, 뼈, 뇌 등의 장기로 퍼지게 됩니다. 따라서 식도암은 아주 예후가 불량한 암 중의 하나로 완치율은 약 10~15%에 불과한 실정입니다.

식도암의 발생 원인

식도암 발생의 가장 중요한 원인으로 알려져 있는 것이 지난친 음주와 흡연입니다. 특히 술과 담배 모두 할 경우 발생빈도는 배가 됩니다. 또한 여러 가지 원인에 의한 식도의 염증 즉, 뜨거운 국, 차 등을 마실 때 발생하는 식도의 화상, 역도류성 식도염, 양잿물에 의한 식도 손상, 발색제로 쓰이는 질산염 등 식품 첨가물이 많이 든 인스턴트 식품 등이 중요한 원인입니다. 위-식도 역류 증후군(식도하부 괄약근의 힘이 약해져서 트림이 자주 나거나 위액이 자주 목으로 넘어오는 증상)에 의해 식도로 넘어온 위액이 식도를 자극하여 암을 초래하기도 하는데 이는 특히 선암(adenocarcinoma)의 원인으로 알려져 있으며 서양에서 최근 발생빈도가 증가하고 있습니다.

식도암의 증상

초기에는 음식물을 삼킬 때 이물감, 불쾌감, 흉통 등을 느끼고, 진행되면 음식물을 삼키기가 곤란해지는데, 특히 딱딱한 고형 음식인 경우가 더욱 심합니다. 더 진행되어 식도관이 막히면 음식물이 역류하여 구토를 유발하며 식사를 할 수 없게 된 결과로서 저영양상태가 되어 체중감소를 초래 합니다. 식도암이 주위 장기를 침범하여 기관지, 폐까지 미치면 음식물을 먹을 때 기침이 나기도 하며 주위 림프절이 커져 성대를 움직이는 신경을 누르면 목이 쉬는 증상이 나타날 수 있습니다.

식도암의 진단

  • 식도조영검사바륨이라는 종여제를 마셔 식도를 통과하는 동안 사진을 찍어 식도내부의 종양을 찾고 얼마나 식도가 좁아져 있는지, 그리고 암이 진전되어 식도와 기관지와의 통로가 생긴 것은 아닌지 여부를 알 수 있습니다.
  • 식도내시경검사식도를 직접 내시경으로 보고 암을 찾아내어 조직검사를 시행합니다. 식도조영술에서 찾아내지 못한 초기암을 찾아내는 데 매우 유용합니다.
  • 초음파내시경 검사내시경의 끝에 초음파장치가 달려있어 식도암이 식도벽으로 얼마나 침범을 하였는지 알 수 있고 식도 주위 림프절에 전이되었는지 유무도 확인할 수 있습니다. 식도암의 병기결정을 위해 꼭 필요한 검사법이며 이에 따라 치료방법이 달라질 수 있습니다.
  • CT(전산화 단층촬영)검사진행된 식도암에서 식도주위의 장기, 즉 기관, 기관지, 대동맥으로 침범유물르 확인할 수 있으며 림프절전이 유무도 확인할 수 있습니다. 도내시경:식도전층을 침범하고 있는 종양 / 식도내시경:식도내로 자라나와 출혈과 궤양 형태를 보이는 종양

식도암의 치료

  • 내시경적 점막절제술암이 점막에만 국한된 초기인 경우 내시경을 통해 점막을 절제해내는 내시경적점막절제술이 수술대용으로 환자에게 큰 부담없이 안전하게 시행되고 있습니다.
  • 수술
    • 수술

      점막층을 지나 식도벽에 국한된 경우까지 수술이 시행됩니다. 수술은 흉곽을 열고 식도를 절제해내고 위장을 목부위까지 끌어올려 경부식도와 연결하는 방법 혹은 위장을 흉곽내에서 나머지 식도와 연결하는 방법도 있습니다. 완치 목적의 수술이 어려운 진행된 식도암의 경우 음식물을 삼킬수 있도록 암이 생긴 식도를 그래로 남겨둔 채 별도로 음식물의 경로를 만드는 우회수술을 시행하기도 합니다. 수술 후 보조치료로 방사선치료는 국소재발을 낮추는 효과가 있으나 생존율에는 아직 영향을 미치지 못하고 있으며 항암제치료의 효과도 아직은 뚜렷하지 않으나 계속 연구 중입니다.

  • 항암제-방사선 병행치료2기, 3기 식도암에서 최근에는 항암제와 방사선치료를 동시에 시행하여 수술의 치료성적과 비슷한 결과를 나타내고 있습니다. 항암제는 주로 시스플라틴, 5-FU와 같은 약제가 사용되며 총 4-6회 치료를 하며 방사선치료는 6주동안 5000-6000 cGy 정도의 방서선량을 조사하게 됩니다. 항암제치료로 인해 구역, 구토, 백혈구 및 혈소판 감소증 등의 부작용이 나타날 수 있고 방사선치료로 인해 식도염이 나타날 수 있습니다. 방사선치료 종료 후 식도 내에 남아 있는 병소가 있을 때 식도 내 관내근접치료라는 방사선치료를 추가하기도 합니다. 관내근접치료로 주위 장기에 방사선피해가 거의 없도록 하면서 식도 내 암조직에만 고용량의 방사선이 조사되어 국소치료 효과를 높일 수 있습니다.
  • 항암제-방사선-수술 병행요법항암제-방사선치료 후 남아 있는 병소를 제거하기 위해 수술을 함께 시행하는 방법도 시도하고 있으며 좋은 치료결과를 보고하고 있으나 세가지의 치료가 시행되므로 부작용은 더 심한 편입니다.
  • 식도내 삽관법식도암으로 인해 협착이 심한 경우 식도내로관(스텐트)를 삽입하면 관이 팽창되어 식도를 넓혀주어 음식물 통과를 용이하게 할 수 있습니다. 식도암이 기관지와 누공을 만들어 음식물이 새는 경우도 삽관법이 도움이 되는 등 진행된 혹은 말기 암 환자에서 삶의 질을 높이고 증상 완화 효과가 큽니다.

식도암 완치율

1기 60%-70%, 2기 30%-40%, 3기 20%, 4기 5%이하

식도암의 예방

식도암의 가장 큰 원인인 술과 담배를 피하고 너무 뜨거운 음식, 차 등으로 만성적 식도 화상을 유발할 수 있는 음식을 피하십시오. 또한 식품첨가물이 함유된 인스턴트 가공 식품의 섭취를 줄이고 바름 식생활을 통해 충분한 영양을 섭취하는 것이 식도암의 예방을 위한 최선의 방법입니다.

암예방 14개 수칙

  • 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.
  • 황록색 야채를 주로 주로 한 과일 및 곡류 등 섬유질을 많이 섭취한다.
  • 우유와 된장국의 섭취를 권장한다.
  • 비타민 A, C, E를 적당량을 섭취한다.
  • 이상체중을 유지하기 위하여 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.
  • 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.
  • 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
  • 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다.
  • 술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.
  • 담배는 금한다.
  • 태양광선, 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않는다.
  • 땀이 날 정도의 상당한 운동을 하되 과로는 피한다.
  • 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
  • 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.

※이 자료의 일부는 한국AIDS 의료정보시스템의 자료를 발췌한 것입니다.

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